Ausbildung beim BRK – Koch
(m/w/d)
Koch (m/w/d) ist ein wichtiger Job, denn Essen hält Leib und Seele zusammen! Gerade in Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen hat die Küche eine zentrale Rolle und trägt dazu bei, dass sich Patienten bzw. Bewohner wohlfühlen. Als Koch (m/w/d) bist du primär für die Zubereitung unterschiedlicher Gerichte und Mahlzeiten verantwortlich. Du organisierst aber auch die Arbeitsabläufe in der Küche, stellst Speisepläne und Einkaufslisten zusammen und lagerst deine Zutaten fachgerecht. Ausbildungsinhalte sind neben dem Kochen auch Kalkulation im Einkauf, Lebensmittelkunde, Hygiene und Küchentechnik.
Was muss ich für die Ausbildung mitbringen?
- Hauptschulabschluss oder eine gleichwertig abgeschlossene Schulbildung
- Kreativität (abwechslungsreiche Speisepläne, neue Rezeptideen)
- Belastbarkeit und Teamfähigkeit
- Aufgeschlossenheit für neue Produkte und neue Techniken
- Organisationstalent
- guter Geruchs- und Geschmackssinn
Welche Aufgaben hat ein Koch (m/w/d)?
- Speisen zubereiten und anrichten
- Hygienevorschriften einhalten
- Waren annehmen und kontrollieren
- Lebensmittel fachgerecht lagern
- Arbeitsmittel und Maschinen reinigen und pflegen
Wie lange dauert die Ausbildung?
Die Ausbildung dauert drei Jahre und erfolgt dual, sprich vor Ort in deinem Betrieb und in der Berufsschule.
Wann beginnt die Ausbildung?
Ausbildungsstart ist jeweils im September.
Welche Weiterbildungsmöglichkeiten gibt es?
Küchenmeister (m/w/d), Lebensmitteltechniker (m/w/d), Diätkoch (m/w/d), Betriebswirt (m/w/d)
Welche Berufsschule ist für mich "zuständig"?
Das kommt darauf an, für welchen Ausbildungsberuf du dich interessierst und in welchem Kreisverband du deine Ausbildung startest. Eine erste Übersicht zu den BRK-Berufsfachschulen findest du hier:
Berufsfachschulen (BFS) des BRK Bildungsverbunds
Welche Vorteile habe ich bei einer Ausbildung beim BRK?
- Betriebsunterricht zur Vorbereitung auf Prüfungen
- fester betrieblicher Ansprechpartner
- Chance auf Festanstellung/Übernahme
- tariforientierte Ausbildungsvergütung (BRK)
- Prämie bei erfolgreichem Berufsabschluss
- Kostenübernahme bei Büchern/Material für Ausbildung
- Azubi-Treffs (2 x jährlich)
Wo finde ich offene Stellen und wie kann ich mich als Koch (m/w/d) bewerben?
Egal ob offene Ausbildungsstellen oder freie Stellen für Bewerber & Bewerberinnen mit bereits abgeschlossener Berufsausbildung: in unseren Kreisverbänden gibt es zahlreiche Stellenangebote in der Verwaltung und im Service. Auch Initiativbewerbungen bei den Standorten sind möglich.
Datenschutzinformationen anzeigen
Datenschutzinformation über die Zusendung von Interessenteninformation
1. Verantwortliche Stelle für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist das
Bayerisches Rotes Kreuz
Landesgeschäftsstelle
Garmischer Str. 19-21
81373 München
Telefon: 089 / 9241-0
info@brk.de
2. Unseren Datenschutzbeauftragter erreichen Sie unter o.g. Postadresse oder unter
datenschutz@lgst.brk.de.
3. Der Zweck der Verarbeitung ist die Zusendung des angeforderten Informationsmaterials.
4. Hierzu speichern wir Ihre Namens- und Adressdaten und ggf. Ihre E-Mail-Adresse für den elektronischen Versand.
5. Ihre personenbezogenen Daten werden intern an die Stelle weitergeleitet, die für den Versand des angeforderten Informationsmaterials zuständig ist.
6. Nach Versand der Unterlagen löschen wir Ihre personenbezogenen Daten.
7. Sie haben
a. ein Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten
b. ein Recht die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einzulegen
c. das Recht sich bei der Aufsichtsbehörde, dem Bayerischen Landesbeauftragten für den Datenschutz, Postfach 22 12 19, 80502 München, zu beschweren.
Version: 1.0 - Stand: 17.04.2018